POLÍTICAS DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

 

CADAVID ARQUITECTOS S.A.S., identificada con NIT900.715.730-2, domiciliada en la Carrera 10 Nº 3-28 de la ciudad de Cali, en el telefono (+57 2)8922950-51, correo electronico habeasdata@cadavidarquitectos.com como responsable del tratamiento de base de datos, dando cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y de los Decretos 1377 de 2013 y 886 de 2014, y a la Circular 003 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio, adopta e implementa la Política de tratamiento de datos personales de obligatoria aplicación para todos los datos personales recolectados, recopilados, procesados, almacenados, usados, actualizados y suprimidos por la empresa, al momento de constituirse la relación civil, contractual, legal, laboral o por cualquier otra persona que por algún motivo suministre información personal a CADAVID ARQUITECTOS S.A.S., sean permanetes u ocasionales.

 

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de todos los empleados que trabajen en CADAVID ARQUITECTOS S.A.S, así como de las personas naturales o jurídicas públicas o privadas que se relacionan con la empresa. Todos los empleados, contratistas, comerciales, proveedores, aliados, deben observar y respetar esta política en el cumplimiento de sus labores y en caso de que no exista vinculo laboral, se deberá cumplir en atención a las disposiciones contractuales.

 

Las políticas de protección de datos personales de CADAVID ARQUITECTOS S.A.S, tienen como objetivo principal dar cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 y a los Decretos 1377 de 2013 y 886 de 2014, Circular 003 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio, como a las demás normas que las modifiquen, adicionen o reglamenten; en este orden de ideas, la presente política se desarrollara bajo las siguientes premisas:

 

FINALIDAD

CADAVID ARQUITECTOS S.A.S., reconcoce la titularidad que de los datos personales que ostentan las personas, y en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos por lo tanto se recolectaran datos personales con la única finalidad de comercializar, distribuir, y ofrecer sus productos y servicios relacionados con su objeto social.

 

La Información proporcionada por el titular del dato a CADAVID ARQUITECTOS

S.A.S se requiere para ser recolectada, almacenada, usada, circulada, compartida, procesada y/o se le dará el siguiente;

 

TRATAMIENTO

Se realizara uso de los datos personales para: A.) Desarrollar programas de acuerdo a sus políticas, B.) realizar gestión comercial, y compras, C.) Evaluar la calidad del servicio D.) Enviar al correo físico, electrónico, celular, o dispositivo móvil, o através de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria, o promocional sobre productos y/o servicios, eventos, cobros de cartera pendiente, requerimientos del área de gestión humana u otros departamentos de la empresa, y/o por terceras personas que se contrate. E.) Cumplir compromisos laborales, contractuales, comerciales y civiles. F.) Mantener contacto con contratistas, clientes, proveedores de materiales y servicios, para la finalidad, de la visión, misión e intereses afines al objeto social de CADAVID ARQUITECTOS S.A.S. G.) Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales. H.) Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. I.) Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deben: J.) Implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada. K.)Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se esta autorizado el tratamiento de sus datos. L.) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. Por lo tanto, solo utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes. LL.) bajo ninguna circunstancia se suministraran imágenes y/o grabaciones, contenidos de cámara de vigilancia, recopiladas para fines de seguridad de la empresa sin que se aporte por escrito la orden judicial o administrativa de quien realiza la solicitud, como elemento probatorio en procesos judiciales competencia de la Fiscalía General de la Nación, para realizar la indagación e investigación de los hechos que revistan características de un delito, que lleguen a su conocimiento por medio de denuncia, querella, petición especial o por cualquier otro medio idóneo.

El registro y administración de los datos personales implica desde almacenarlos, hasta consultarlos, actualizarlos, compartirlos con terceros y/o eliminarlos para los fines descritos por la empresa, los datos personales pueden ser de identificación, ubicación, socioeconómicos, imágenes y grabaciones que efectúan las cámaras de seguridad de la empresa y datos sensibles cuando medie autorización previa.

 

MARCO LEGAL

• Constitucion politica articulos 15: contiene el derecho fundamental, a la intimidad, al buen nombre y el derecho al habeas data.

• Constitucion politica articulos 20: contiene el derecho fundamental el derecho de libertad de expresión

• LEY 527 DE 1999: Define y reglamenta el acceso y uso de los mensajes de datos, del comercio electrónico y de las firmas digitales, y se establecen las entidades de certificación y se dictan otras disposiciones. Así mismo, introduce el concepto de equivalente funcional, firma electrónica como mecanismos de autenticidad, disponibilidad y confidencialidad de la información.

 • Sentencia C 1011 DE 2008: por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones.

• LEY 1266 DE 2008: Por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones.

• Decreto reglamentario 1727 de 2009: por el cual se determina la forma en la cual los operadores de los bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, deben presentar la información de los titulares de la información.

• LEY 1273 DE 2009: Ley por medio de la cual se crea y se protege el bien jurídico de la información y los datos personales. Así mismo, se tipifican conductas penales como daño informático, violación de datos personales, acceso abusivo a sistema informático, interceptación de datos informáticos, hurto por medios informáticos, entre otras.

• Decreto reglamentario 2952 de 2010: Por el cual se reglamentan los artículos 12 y 13 de la Ley 1266 de 2008.

• LEY 1581 DE 2012: Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.

• DECRETO 1377 DE 2013: Con el cual se reglamenta la Ley 1581 de 2012, sobre aspectos relacionados con la autorización del titular de la información para el tratamiento de sus datos personales, las política de tratamiento de los responsables y encargados, el ejercicio de los derechos de los titulares de información, las transferencias de datos personales y la responsabilidad demostrada frente al tratamiento de datos personales.

• DECRETO 368 DE 2014: Por el cual se reglamentan las operaciones mediante sistemas de financiación previstas en el artículo 45 de la Ley 1480 de 2011.

• DECRETO 886 DE 2014: Por el cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos Personales, el cual se encuentra a cargo de la Superintendencia de Industria y Comercio, y donde quienes actúen como Responsables del tratamiento de datos personales, deberán registrar sus Bases de Datos siguiendo las instrucciones de este decreto.

• Sentencias 748 del 2011 de la corte Constitucional: por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales

• CIRCULAR 002 DEL 3 NOVIEMBRE DE 2015 EXPEDIDA POR LA SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO: Por la cual se habilita el Registro Nacional de Bases de Datos.

 

DATOS SENSIBLES

De conformidad con el artículo 5 de la ley 1581 de 2012 “se entiende como datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición asi como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.”

Por tratarse de datos sensibles usted no esta obligado a autorizar su tratamiento.

 

DERECHO DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los titulares de los datos personales ostentan los siguientes derechos de acuerdo a los enunciado en el artículo 8 de la ley 1585 de 2012.

• Derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a CADAVID ARQUITECTOS S.A.S. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no hayan sido autorizado.

• Derecho a solicitar prueba de la autorización otorgada a CADAVID ARQUITECTOS S.A.S., salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1585 de 2012.

• Derecho a ser informado por CADAVID ARQUITECTOS S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

• Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracción a las normas de tratamiento de datos.

• Derecho a revocar la autorización y/o solicitar supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de industria y comercio haya determinado que en el tratamiento CADAVID ARQUITECTOS S.A.S., ha incurrido en conductas contrarias a la ley y la constitución.

• Derecho a acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

De conformidad con lo dispuesto en el artículo 20 del decreto 1377 de 2013 los derechos de los titulares antes descritos se podrán ejercer por:

• El titular, quien deberá acreditar su identificación en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.

• Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.

• Por el representante legal y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

• Por autorización a favor de otro o de otros

 • Los derechos de los niños y adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas por la ley para hacerlo.

 

RESPONSABLE DE GESTION DEL TRATAMIENTO

La persona responsable del procedimiento, atención de peticiones y reclamos que usted como titular de los datos personales, pueden ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar su autorización, es la Asistente Administrativa, en el teléfono (+57 2)8922950-51 Carrera 10 Nº3-28 de Santiago de Cali, o en el correo electrónico habeasdata@cadavidarquitectos.com

PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR

Para la atención de consultas, reclamos, peticiones de rectificación, actualización, o suspensión de datos que ejercite el titular de los datos personales sin ningún costo o erogación, deberá ser dirigida al RESPONSABLE DE LA GESTION DEL TRATAMIENTO y contener los siguientes requisitos:

• Nombre y apellidos del usuario

• Los datos del contacto donde reciba notificaciones

• Los documentos que acrediten en debida forma la personería o mandato para actuar si fuera el caso

• La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer algún derecho, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error entre otros o, aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no haya sido autorizado por su titular.

 

SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

La sociedad CADAVID ARQUITECTOS S.A.S, adoptara las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos, para evitar su alteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento de los datos personales que el titular de la información suministre bajo cualquier medio a CADAVID ARQUITECTOS S.A.S., serán administrados rigiéndose por las normas constitucionales, legales y demás normas aplicables a la protección de datos. Teniendo en cuenta las definiciones establecidas en la ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013.

 

 

VIGENCIA

La presente política de tratamiento de datos personales estará vigente a partir del 01 de noviembre de 2016 y durante el tiempo en que CADAVID ARQUITECTOS S.A.S ejerza las actividades propias de su objeto social.